Litra Library
« 1 2 3 4 5 ... 21 22 »
Родился 20 июня в селе Косиха Алтайского края в семье военнослужащего. В девять лет оказался в детском доме - родители ушли на фронт. После окончания школы поступил в Петрозаводский университет, где начинает писать стихи (первые напечатаны в 1950). Оставляет университет ради Литературного института им. М.Горького (окончил в 1956).
Родился 29 марта (10 апреля н.с.) в Царском Селе, получил хорошее домашнее образование. Закончив гимназию, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Первая мировая война помешала продолжить образование - с третьего курса был мобилизован в армию. Первые стихи Рождественского были опубликованы в журнале "Ученик" в 1910; первый сборник стихов "Гимназические годы" вышел в 1914.

Родился 24 июня (6 июля н.с.) в Москве в купеческой семье.

Получил хорошее домашнее образование. Учился в коммерческом училище, после окончания которого поступил на физико-математический факультет Московского университета. Интересовался работами Герцена, Чернышевского, Михайловского, читал марксистскую литературу.

Родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историке-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" был опубликован в альманахе "Ангара" (1961).
Воспитание получил в Московском университетском пансионе. Находясь в военной службе, отличался необыкновенной гуманностью в отношениях к подчиненным, много заботился о поднятии умственного и нравственного уровня солдат, на свои деньги выписал прописи для обучения, за свой счет обул роту. В Кишиневе Раевский был знаком с Пушкиным . Влиянию Раевского приписывают возникновение у Пушкина интереса к занятиям русской историей. В 1822 г. генерал М.Ф. Орлов поручил Раевскому заведование Ланкастерской школой своей дивизии.

Родился 20 августа (31 н.с.) в Москве в богатой дворянской семье. Детские годы прошли в подмосковном имении отца, селе Немцове, а затем в Верхнем Аблязове.

С семилетнего возраста живет в Москве, в семье родственника Аргамакова, с детьми которого учится дома с профессорами только что открытого университета.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А. С. ПУШКИНА

БИОГРАФИЯ, Пушкин Александр Сергеевич скачать1799, 26 мая (6 июня) - А. С. Пушкин родился в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А. П., сына эфиопского князя, попавшего в Россию ок. 1706 г. (Арап Петра Великого), Надежды Осиповны Ганнибал.

1811, 19 октября - открытие Царскосельского лицея, в состав учеников которого принят Пушкин.

1811-1817- А. С. Пушкин учился в Царскосельском лицее. Дружба с будущими декабристами. Участие в борьбе кружка "Арзамас" против "Любителей русского слова".

Родился 22 января в поселке Косицы Севского района Брянской области, в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в родном селе, во время Отечественной войны оккупированном фашистами (1941 - 43). Несмотря на юный возраст, партизанил.

В послевоенные годы, до призыва в ряды Советской Армии, работал в колхозе. Военную службу (1950 - 53) проходит на Дальнем Востоке, где остается после демобилизации, работает сплавщиком, лесорубом, шофером. Здесь начинается его литературная деятельность.

Родители П. - русские, мать - крестьянка, отец - кузнец. Детство будущей писательницы было полусиротским - с 1938 года семья жила без кормильца. Особенно трудно пришлось в годы войны - реалии этого времени отчасти вошли в повесть «Звереныш», где в судьбе главной героини - Лидки - угадываются подробности биографии самого автора. «Соседи все чаще приходили к Лидкиной матери, кричали: - …Это опять, наверно, твой звереныш по огородам шарит?» И дальше: «А Лидка всего только раз, перед концом войны, когда была закрыта на ремонт библиотека, украла стопку книг. …Зацапала все книжечки, что лежали на окне. Да и в тех после, перечитав дважды «Войну и мир», «Воскресение», «Мои университеты», подклеила все странички да и подкинула их на крыльцо к приходу библиотекарши».

Родился 23 января (4 февраля н.с.) в имении Хрущеве Елецкого уезда Орловской губернии в купеческой семье, состояние которой было промотано отцом, оставившим семью без средств к существованию. Потребовалось много сил и труда матери будущего писателя, чтобы дать детям образование.

В 1883 поступает в Елецкую гимназию, из 4-го класса которой был изгнан "за дерзость учителю", заканчивал обучение в Тюменском реальном училище.

Проекты

RSS Правила Бесплатный хостинг uCoz Litra Library